Роддом №13

Отзывы
Роддом №13
Ежегодно роддом осуществляет медицинскую помощь примерно пяти тысячам беременных и рожениц как по полису ОМС, так и на платной основе. Помимо этого, в родильном доме функционирует амбулаторное консультативно-диагностическое отделение для беременных с сердечно-сосудистой патологией, где они по направлению врача женской консультации (ОМС) могут получить консультацию кардиолога, акушера-гинеколога, пройти необходимое обследование.
Контакты
Санкт-Петербург, ул. Костромская, 4
ст. м. "Чернышевская", "Восстания пл."
Тел. +7 (812) 275-68-55 (приемное отделение)

Платные услуги
+7 (812) 271-01-90

Отзывы
Николай
Июнь 2021 г.
Роддом номер 13. Что сказать…
Есть такие дома волшебные, особо важные для людей.
Где побывали вы все, наверное, Там получают отцы детей…

вот и этот дом стал для нашей семьи таким волшебным местом) Мы долго думали с супругой где рожать, решили что на родах будем вместе. Съездили на пару дней открытых Дверей в Отто на Ваське и в какой-то роддом на Юге города, при том, что мы делали это не только потому что хотелось чего-то особенного, мы живем в Выборгском районе и так уж сложилось, что в округе нет роддома( власти города, медицины или ещё какие задумайтесь пожалуйста!!! Потому что первое что нужно для улучшения демографической ситуации в стране это роддом)) формально в районе можно родить в Алмазова или Военной Академии, но попасть туда нереально или очень не дёшево, да и Алмазова специален так что можно занять место действительно нуждающегося малыша или мамы. На одном из приемов жене сказали, что нужно проверить сердце в роддоме 13 так как он специализируется на кардио. Мы посмотрели где он находится и оказалось, что это совсем не далеко от моей работы…вот здесь удобно было бы рожать подумали мы и посмеялись) а на деле так и получилось. Жену направили рожать там. Она спросила можно ли с мужем по ОМС, сказали что скорее нет, но зависит от свободности на момент родовых индивидуальных палат. В день Х я отвёз ее в роддом и пошёл на работу, ждать звонка, что скорее всего не разрешат и я не смогу быть рядом и поддержать любимую в этот ответственный и сложный момент жизни. На всякий случай пакет со сменной обувью и одеждой был на готове)) , а так же прививка от кори свежая , требуют именно не позднее года или наличие антител и ПЦР, куда без него, и вот звонит жена и говорит что схватки уже набрали обороты и ее перевезли в палату для родов в которой только она и на вопрос может ли муж прийти на роды ее сказали: почему нет , пусть приходит. Я примчался в приемную. Меня встретили, вежливо попросили переодеться, показали где оставить вещи и проводили к жене. Мнений много о том нужно ли присутствовать на родах мужу, скажу ,что чудо-женщины могут справится сами с чем угодно( в этом у меня сомнений больше нет))) но я считаю что если есть возможность поддержать, подать воды, нажать кнопку на кровати включив массажный эффект и вместе дышать это поможет будущей маме не думать хотяб об этом). Палата отличная! Кровать массажная - спасибо что ты есть (это очень крутая штука, не знаю как в других, но в 13 роддоме она есть), персонал профессионален на 101%. Вообщем я скажу так: Если вы думаете рожать ли в 13 роддоме? Мое субъективное мнение однозначно ДА. Там родилась моя дочь и было комфортно моей жене! Это ли не главное. Спасибо персоналу 13 родильного дома за гостеприимство.

P.S Жена говорила что кормят не плохо. Когда отвезёте жену рожать дайте ей с собой воды и хотя бы печенье.
Охранники на кпп -отличные люди.
Рожайте летом если хотите более менее приличные фото т.к. место для выписки тесновато-средне красивое)

***** ЛУЧШИЙ РОДДОМ
Елена
Август 2021 г.
1. Дородовое. Приехала на дородовое по направлению из ЖК, в приемном отделении спокойно оформили бумаги, потом в следующем помещении уже врач: осмотр, ктг и заполнение карточки (тут пригодились все анализы и заключения специалистов не из обменной карты). Потом сразу на лифте поднимают на дородовое (а если уже в родах, то сразу в родильное, очень удобно, ходить ногами практически не нужно). Приемное отделение очень компактное, но и сам роддом небольшой. На дородовом отделении просторно, светло и чисто, палаты по 3 человека с высокими потолками и огроменными окнами, единственный минус - несмотря на москитные сетки есть комары, берите фумигатор. Кормят вкусно, даже на 9 столе (у меня был ГСД), только если приехать поздно, то можно опоздать на ужин (он около 17 часов). В коридоре кулер с горячей и холодной водой, рядом есть холодильники и микроволновка. Туалет и душ на этаже, все процедуры, исследования и анализы тоже на отделении. Акушерки очень отзывчивые, объясняют все спокойно и подробно в любое время дня и ночи, никакой суеты, все с уважением и пониманием к физическому и психологическому состоянию беременной.

2. Ночь в родильном отделении: В 3 часа ночи сами отошли воды и после осмотра врачом из родильного отделения перевели вниз, в родильный зал. Поскольку никакой активной родовой деятельности у меня не начиналось, положили в тихий уголок, укрыли одеялом и поставили ктг. До утра кто-то периодически подходил, то отпускали прогуляться, то снова ставили ктг, но ничего не происходило, схватки то появлялись, то исчезали. Ближе к 8 утра прямо туда привезли завтрак! После утренней смены дежурных бригад моим врачом стала Кокина Мария Геннадьевна (МГ), которая сразу сказала, что долго ждать, пока само все начнется, нельзя из-за ГСД и передала меня в заботливые руки акушерки Арайс Елены Викторовны (ЕВ). Елена Викторовна хоть и перемещалась между родзалами (а в то утро достаточно много человек решило родиться), но успела и объяснить, как правильно фитбол использовать, и предложить горячего чая, да и вообще у меня осталось впечатление, что она вот все время рядом и в любой момент поможет, если вдруг меня что-то будет тревожить.

3. Сами роды: Через час пришла МГ, посмотрела меня более пристально и предложила простимулировать окситоцином с эпидуральной анестезией. Именно предложила, спокойно и подробно объяснив, зачем и почему, а не поставила ультиматум. Думаю, что если бы я была категорически против стимуляции или анестезии, мне дали бы еще походить или рожать без анестезии, но я полностью доверилась врачу и ни разу не пожалела. После очистки кишечника (и снова предложили и объяснили, почему в моем случае это может быть важно, а согласиться или нет было моим решением) поставили капельницу и ктг, а через некоторое время пришла анестезиолог Партулеева ОА, которая четко и быстро все сделала, ответила на все мои вопросы, хоть и было понятно, что у неё слегка завал. Ольга Александровна еще потом заходила минут через 15, уточняла, начала ли действовать анестезия, что я чувствую и где уже не чувствую. Сразу скажу, у неё легкая рука, потому что я и не думала, что эпидуралка может быть такой качественной и при этом легкой (в первых родах тоже с эпидуральной анестезией в момент потуг я чувствовала адскую боль на схватках, но была не в состоянии понять или почувствовать, где у меня какие мышцы и как вообще тужиться)! После того, как поставили капельницу, появились достаточно регулярные схватки, которые я могла только по показаниям ктг угадывать, так как совсем не чувствовала. Так я лежала часа два, немножко дремала, периодически подходили врач (МГ) и акушерка (ЕВ), смотрели показания, уточняли, как я. Каково же было мое удивление, когда придя ко мне в очередной раз и осмотрев меня визуально, МГ с ЕВ переглянулись и сказали "ну в целом можно и попробовать". Для себя я с этого момента считаю, что начала рожать :). Поскольку схваток я не чувствовала совсем, мне показали, куда смотреть на живот, чтобы видеть, что схватка начинается. МГ в перерывах между схватками показала, объяснила и дала попробовать, какие мышцы надо напрячь и как, чтобы потуги были эффективными (и это было так здорово и понятно, что прям вау), так что на самих схватках я почти не тупила и достаточно четко тужилась, к тому же я совсем не чувствовала боль (слава анестезиологу Ольге Александровой и её лёгкой руке!), но могла управлять мышцами выше пупка. Так что весь процесс потуг с моей стороны был полностью осознанным, я слышала все указания, все было ясно и понятно, а главное я смогла оценить четкую работу тандема акушер - врач, когда они почти без слов друг друга понимали и мне что-то говорили....
Елена
Август 2021 г.
Продолжение... Через минут 20 потуг (в выписке написано, что вообще 5) родилась моя девочка и практически сразу закричала, её укрыли чем-то и положили мне на живот. В этот момент ЕВ предложила кому-то сфотографировать меня с малышкой на мой телефон, спасибо ей за это отдельное, это действительно важно и я с нежностью смотрю на эти фото, но подумать об этом в тот момент была не в состоянии. Итого от постановки капельницы до рождения ребенка прошло ровно 3 часа, даже врачи не ожидали :). Затем ребенка забрали умыть-взвесить-осмотреть прямо рядом со мной, так что я смотрела на нее, пока меня еще раз осматривали, что-то делали с капельницей и тд. Как только я и ребенок были готовы, мне её снова выдали, помогли приложить к груди и оставили нас наслаждаться друг другом. Тут как раз пришёл муж и мы втроем провели почти полтора часа в родзале. За это время меня еще раз накормили (ужином, очень вкусно и прямо то, что нужно после родов!), а ровно через два часа после родов отвезли на каталке на послеродовое отделение. Сразу скажу, что роды по ОМС, поэтому заранее не угадаешь, пустят мужа или нет, зависит от наличия свободного одноместного родзала, степени загруженности отделения и еще каких-то факторов, но в принципе такое возможно.

4. Послеродовое
Заранее решили, что будем брать платную палату, потому что в платных палатах послеродового есть посещения, в отличие от всех остальных. Забронировать нельзя, можно только после родов узнать, есть ли что-нибудь свободное. В принципе выбор от двухместных с удобствами на этаже до одноместных с отдельным санузлом и возможностью круглосуточного проживания родственника. Кормят все так же вкусно, даже если это 9 стол, иногда можно и на добавку рассчитывать, если очень есть хочется, а в палатах холодильник и есть микроволновки, кулер на этаже. На отделении круглосуточно дежурит детская сестра и акушерка, которые всегда готовы помочь, что-то показать и подсказать, но если все понятно и хочется уединения, никто лишний раз тревожить не будет. По утрам обходы детского врача и гинеколога, решение о выписки принимается отдельно по состоянию ребенка и по состоянию мамы. Если подумать чуть заранее про документы и не попасть на выходные дни, то можно оформить свидетельство о рождении прямо в роддоме.

***** ЛУЧШИЙ РОДДОМ
Анна
Март 2021 г.
Моя беременность была идеальной. Я думала, что и роды пройдут также. Рожать решила бесплатно, вопрос о платных родах даже не стоял, и дело не в том, что хотелось сэкономить, а в том, что на консультации с врачом меня отговорили, сказав, что в моем случае, все и так будет хорошо!
Ах, если бы.... как говорится, мы предполагаем, а Бог располагает. Я очень ждала появления на свет моей щекастой малышки. Схватки длились около 12 часов. И все это время акушерка Бондарева Анна Афанасьевна была рядом, обо мне заботились, постоянно проверяли как я, мы с ней постоянно шутили, но в какой-то момент она заметила по КТГ, что что-то не так.... Благодаря слаженной команде врачей меня и доченьку буквально спасли. Оказалось, что в процессе родов дочь наглоталась микония, которые попали в ее легкий, началась асфиксия, и медлить было нельзя, сделали кесарево. (P.s. Кстати, от этого никто не застрахован, знаю лично девушку с такой же ситуацией, которая рожала платно, так с неё ещё потом и деньги взяли за экстренное кесарево, и многое другое). Малышку я так и не увидела, ее забрала реанимация и отвезла в первую городскую больницу. Диагнозы были ужасными.... ишемия мозга, гипоксия и т.д. Я не находила себе места.... меня определили в отдельную палату, чтобы я морально восстанавливалась и не пересекалась с мамочками и их детками, со мной разговаривали врачи, успокаивали, давали телефону специалистов, с кем я могла бы связаться в дальнейшем для восстановления здоровья дочери. В палату разрешили впустить мужа и мою маму. Это была колоссальная поддержка на тот момент. Заведующая отделением созвонилась с заведующей больницы и попросила найти мне палату и как можно быстрее перевести меня к малышке. Месяц мы лежали с ней в больнице, я видела как наши замечательные врачи поднимают безумно тяжелых деток. Сердце разрывалось на части, когда видела как малыши лежат в трубочках и кушают через зонты. Но!
Прошло полгода. У меня абсолютно здоровая девочка. Мы воспользовались контактами, которые нам дали в роддоме, сделали несколько курсов массажей, наблюдаемся у неврологов, и т.д. И что Вы думаете, моя доченька в пять месяцев уже сидит и ползает, а сейчас я наблюдаю, как она встаёт сама на ножки. Очень умная малышка, счастливая и постоянно улыбающаяся. Жаль, нельзя прикрепить фотографии...
Благодарна всем врачам и если пойду за вторым, обязательно вернусь в 13 роддом.)))

**** ВСЁ ХОРОШО, РЕКОМЕНДУЮ