- Вступление.
- Как меняется картина родов в течение беременности.
- Бесплатные школы материнства. Ссылка на бесплатный онлайн курс от Городского Центра Медицинской Профилактики (ГЦМП) при Комитете по Здравоохранению Петербурга.
- Что важно понимать для себя, когда вы выбираете школу подготовки к родительсву.
- Критерии выбора. По шагам.
- Приложение. Выдержки из Клинических рекомендаций 2021 года по акушерству и гинекологии.
Человек, который задал себе этот вопрос, уже сам по себе проделал большую внутреннюю работу. Потом вопрос расширяется – как готовиться не только к родам, но и к родительству.
Вначале у беременных может быть некая «картина мира». Мы готовимся к родам...
- К родам с полным доверием в существующей системе, по ОМС, в любом роддоме.
- к Мягким родам без медицинских вмешательств.
- к родам с анестезиологической поддержкой.
- к плановому Кесареву сечению.
Эта картина обязательно поменяется за 9 месяцев, жесткий сценарий родов уступит место более гибкому сценарию.
Существуют бесплатные «Школы материнства» в женских консультациях по программе, утвержденной с 2001 года. Эта программа состоит из 5 занятий, и качество очень зависит от ведущих. Некоторые «Школы материнства» по ОМС расширяют свои программы и включают туда занятия по послеродовому восстановлению, партнерским родам и т.д. В СПБ их много, в Ленобласти их почти нет. Онлайн Школа Материнства Городского Центра Медицинской Профилактики (ГЦМП) при Комитете по Здравоохранению Петербурга имеет несколько готовых видеоуроков.
https://gcmp.ru/onlinefinishs_djhaethavbwserdit7n/ Отзывы чужих людей нет смысла читать, система приоритетов у всех разная. «Сарафанное радио» работает гораздо лучше – про курсы подготовки к родительству можно спросить на работе, у подруг, даже у мам с детьми на детской площадке. Многие папы на работе или в баре получают ценную информацию от коллег, если не стесняются задавать вопросы.
Что важно понимать для себя, когда вы выбираете курсы подготовки к родительству:
1. Каков был предыдущий опыт, если родители ожидают не первого ребенка. Хочется повторить этот опыт или приобрести совсем другой и провести «работу на ошибками»?
2. Можно ли самому научиться новому? Подскажет ли тело, инстинкты и семейные знания правила поведения и в беременность, в родах, в понимании ребенка?
3. В прошлые века роды и ребенок были побочным продуктом сексуальной жизни, только в некоторых кругах и некоторых случаях ребенок был самоценен. Сейчас ребенок сам по себе может стать целью после многих лет партнерской жизни. Поэтому и появилось понятие Перинатальной медицины – сдвиг решений в сторону интересов ребенка, рост числа Кесаревых сечений, юридические изменения. Что важнее – я сам, будущий ребенок или изменения в семье?
4. Родовой процесс не меняется, но меняется «мода», отношение к норме и патологии. Например, вопросы тактики Грудного вскармливания очень резко поменялись 30 лет назад, кормление по требованию и исключительное ГВ до 6 месяцев было незнакомо предыдущему поколению. Или появились гипно-практики обезболивания. Это мода или необходимость? Насколько важен современный тренд?
5. Что важнее: информация, физическая подготовка, методы обезболивания, психологический настрой, чисто практические навыки ухода и послеродового восстановления?
6. В 21 веке процесс информационного поиска сильно изменился. С условным появлением русскоязычной Википедии в 2001 году процесс Поиска информации превратился в процесс Сортировки и выделения нужного. И главное – в формирование структуры знания. Современные родители не помнят жизни без Википедии и подобных ресурсов. Но образование самому почти в любой области, без сопровождения, получить трудновато. Нужна ли информационная сортировка?
7. Семьи становятся «нуклеарными», только 2 поколения, и многие родители никогда не держали маленького ребенка в руках ни в своей семье, ни у друзей. Как получить «инструкцию к ребенку»? Вначале она реально нужна. Только с рождением 3-4 ребенка вдруг приходит осознание, что «инструкции» к нему не будет.
8. Хочется однородной среды людей, которой можно доверять, нужен поиск единоМышленников, а и мышление надо сформировать. «Жесткая» линия или «мягкая»? Ребенок для нас или мы для ребенка?
9. Хочется узнать специалистов, которые будут рядом в беременность, в родах, к которым можно обратиться после родов?
Итак, при выборе курсов семья отвечает сама себе на несколько вопросов, которые определяют решение.
- Цена. Платно или по ОМС. Подготовка к родительству за беременность может сравниваться с месячным доходом семьи, но, как очень важное образование, может сэкономить после родов значительные средства на всевозможных консультациях и восстановлении.
- С какого срока возникла такая потребность?
- Темы – только беременность, только роды, только уход за малышом, ГВ, перинатальная и семейная психология.
- Очно или онлайн. Если онлайн – то есть ли чат с поддержкой, зумы, возможность очных встреч?
- Длительность – курс или можно присоединяться, Возможность выбора тем, сколько часов всего? Минимальное количество часов для подготовки к родительству по программе ОМС – 7.5. В реальности курс не может быть меньше 12-15 часов даже при идеально скомпанованной программе.
- Что включено – информация, практика, физическая подготовка, среда общения, личная поддержка специалиста?
- Обычно на очные занятия можно приходить с партнером. Не будет ли он (она) чувствовать себя неловко? Это традиция в данном месте или исключение из правил. Может ли ведущий обеспечить взаимодействие партнеров между собой, для мужчин это может быть самостоятельным ресурсом.
- Кто ведет – разные преподаватели или один-два? Врачи, педиатры, акушерки (работают ли они сейчас в практическом здравоохранении), психологи, педагоги, доулы, консультанты по ГВ.
- Где очно проходят занятия – пробки, транспорт, возможность ездить на большом сроке беременности. Расписание, возможность совмещать с работой. «Занятия одного дня» сложны, перегружают информацией и в памяти остается мало полезного. Кроме того, такие интенсивные занятия порождают иллюзию, что мама к родам готовилась. А системное видение не формируется за одно-два воскресенья.
- Гимнастики, Дыхательные тренинги, гипнопрактики, йога должны проводиться регулярно и для формирования устойчивых навыков их требуется 8-12 занятий, а лучше больше. При хорошей самодисциплине можно заниматься и самостоятельно, хотя опыт показывает, что это очень трудно. Чаще самостоятельные занятия проводятся не более 5-6 раз, потом находятся причины их не продолжать.
- Отзывы. Кому можно верить?
Как правило, очные занятия гораздо эффективнее, позволяют сформировать круг единомышленников, могут быть совмещены с тренингами и гимнастиками.
Надо помнить, что качественное образование в любой сфере – огромный ресурс, оно остается в Вами на всю жизнь и никогда не потеряет своей ценности.
Желаем счастливого родительства.