Как готовиться к родам? Как выбирать курсы подготовки к родам?

Мы попросили ответить на этот важный вопрос
Шендерову Лидию Евгеньевну,
главную акушерку центра Радуга
  • Вступление.
  • Как меняется картина родов в течение беременности.
  • Бесплатные школы материнства. Ссылка на бесплатный онлайн курс от Городского Центра Медицинской Профилактики (ГЦМП) при Комитете по Здравоохранению Петербурга.
  • Что важно понимать для себя, когда вы выбираете школу подготовки к родительсву.
  • Критерии выбора. По шагам.
  • Приложение. Выдержки из Клинических рекомендаций 2021 года по акушерству и гинекологии.



Человек, который задал себе этот вопрос, уже сам по себе проделал большую внутреннюю работу. Потом вопрос расширяется – как готовиться не только к родам, но и к родительству.


Вначале у беременных может быть некая «картина мира». Мы готовимся к родам...

  • К родам с полным доверием в существующей системе, по ОМС, в любом роддоме.
  • к Мягким родам без медицинских вмешательств.
  • к родам с анестезиологической поддержкой.
  • к плановому Кесареву сечению.
Эта картина обязательно поменяется за 9 месяцев, жесткий сценарий родов уступит место более гибкому сценарию.

Существуют бесплатные «Школы материнства» в женских консультациях по программе, утвержденной с 2001 года. Эта программа состоит из 5 занятий, и качество очень зависит от ведущих. Некоторые «Школы материнства» по ОМС расширяют свои программы и включают туда занятия по послеродовому восстановлению, партнерским родам и т.д. В СПБ их много, в Ленобласти их почти нет. Онлайн Школа Материнства Городского Центра Медицинской Профилактики (ГЦМП) при Комитете по Здравоохранению Петербурга имеет несколько готовых видеоуроков.

https://gcmp.ru/onlinefinishs_djhaethavbwserdit7n/

Отзывы чужих людей нет смысла читать, система приоритетов у всех разная. «Сарафанное радио» работает гораздо лучше – про курсы подготовки к родительству можно спросить на работе, у подруг, даже у мам с детьми на детской площадке. Многие папы на работе или в баре получают ценную информацию от коллег, если не стесняются задавать вопросы.

Что важно понимать для себя, когда вы выбираете курсы подготовки к родительству:

1. Каков был предыдущий опыт, если родители ожидают не первого ребенка. Хочется повторить этот опыт или приобрести совсем другой и провести «работу на ошибками»?

2. Можно ли самому научиться новому? Подскажет ли тело, инстинкты и семейные знания правила поведения и в беременность, в родах, в понимании ребенка?

3. В прошлые века роды и ребенок были побочным продуктом сексуальной жизни, только в некоторых кругах и некоторых случаях ребенок был самоценен. Сейчас ребенок сам по себе может стать целью после многих лет партнерской жизни. Поэтому и появилось понятие Перинатальной медицины – сдвиг решений в сторону интересов ребенка, рост числа Кесаревых сечений, юридические изменения. Что важнее – я сам, будущий ребенок или изменения в семье?

4. Родовой процесс не меняется, но меняется «мода», отношение к норме и патологии. Например, вопросы тактики Грудного вскармливания очень резко поменялись 30 лет назад, кормление по требованию и исключительное ГВ до 6 месяцев было незнакомо предыдущему поколению. Или появились гипно-практики обезболивания. Это мода или необходимость? Насколько важен современный тренд?

5. Что важнее: информация, физическая подготовка, методы обезболивания, психологический настрой, чисто практические навыки ухода и послеродового восстановления?

6. В 21 веке процесс информационного поиска сильно изменился. С условным появлением русскоязычной Википедии в 2001 году процесс Поиска информации превратился в процесс Сортировки и выделения нужного. И главное – в формирование структуры знания. Современные родители не помнят жизни без Википедии и подобных ресурсов. Но образование самому почти в любой области, без сопровождения, получить трудновато. Нужна ли информационная сортировка?

7. Семьи становятся «нуклеарными», только 2 поколения, и многие родители никогда не держали маленького ребенка в руках ни в своей семье, ни у друзей. Как получить «инструкцию к ребенку»? Вначале она реально нужна. Только с рождением 3-4 ребенка вдруг приходит осознание, что «инструкции» к нему не будет.

8. Хочется однородной среды людей, которой можно доверять, нужен поиск единоМышленников, а и мышление надо сформировать. «Жесткая» линия или «мягкая»? Ребенок для нас или мы для ребенка?

9. Хочется узнать специалистов, которые будут рядом в беременность, в родах, к которым можно обратиться после родов?

Итак, при выборе курсов семья отвечает сама себе на несколько вопросов, которые определяют решение.

  • Цена. Платно или по ОМС. Подготовка к родительству за беременность может сравниваться с месячным доходом семьи, но, как очень важное образование, может сэкономить после родов значительные средства на всевозможных консультациях и восстановлении.

  • С какого срока возникла такая потребность?

  • Темы – только беременность, только роды, только уход за малышом, ГВ, перинатальная и семейная психология.

  • Очно или онлайн. Если онлайн – то есть ли чат с поддержкой, зумы, возможность очных встреч?

  • Длительность – курс или можно присоединяться, Возможность выбора тем, сколько часов всего? Минимальное количество часов для подготовки к родительству по программе ОМС – 7.5. В реальности курс не может быть меньше 12-15 часов даже при идеально скомпанованной программе.

  • Что включено – информация, практика, физическая подготовка, среда общения, личная поддержка специалиста?

  • Обычно на очные занятия можно приходить с партнером. Не будет ли он (она) чувствовать себя неловко? Это традиция в данном месте или исключение из правил. Может ли ведущий обеспечить взаимодействие партнеров между собой, для мужчин это может быть самостоятельным ресурсом.

  • Кто ведет – разные преподаватели или один-два? Врачи, педиатры, акушерки (работают ли они сейчас в практическом здравоохранении), психологи, педагоги, доулы, консультанты по ГВ.

  • Где очно проходят занятия – пробки, транспорт, возможность ездить на большом сроке беременности. Расписание, возможность совмещать с работой. «Занятия одного дня» сложны, перегружают информацией и в памяти остается мало полезного. Кроме того, такие интенсивные занятия порождают иллюзию, что мама к родам готовилась. А системное видение не формируется за одно-два воскресенья.

  • Гимнастики, Дыхательные тренинги, гипнопрактики, йога должны проводиться регулярно и для формирования устойчивых навыков их требуется 8-12 занятий, а лучше больше. При хорошей самодисциплине можно заниматься и самостоятельно, хотя опыт показывает, что это очень трудно. Чаще самостоятельные занятия проводятся не более 5-6 раз, потом находятся причины их не продолжать.

  • Отзывы. Кому можно верить?

Как правило, очные занятия гораздо эффективнее, позволяют сформировать круг единомышленников, могут быть совмещены с тренингами и гимнастиками.

Надо помнить, что качественное образование в любой сфере – огромный ресурс, оно остается в Вами на всю жизнь и никогда не потеряет своей ценности.

Желаем счастливого родительства.

Роды одноплодные, самопроизвольное родоразрешение в затылочном предлежании (нормальные роды) Кодирование по Международной статистической классификации болезней и проблем, связанных со здоровьем: O80.0

Год утверждения (частота пересмотра):2021 Возрастная категория: Взрослые, Дети Год окончания действия:2023

Приложение В. Информация для пациента

Что такое нормальные роды?

Нормальные роды – это своевременные (в 370 - 416 недель беременности) роды одним плодом, начавшиеся самостоятельно, с низким риском акушерских осложнений к началу родов (при отсутствии преэклампсии, задержки роста плода, нарушения состояния плода, предлежания плаценты и других осложнений), прошедшие без осложнений, при которых ребенок родился самопроизвольно в головном предлежании, после которых пациентка и новорожденный находятся в удовлетворительном состоянии.

Могут ли быть нормальные роды при наличии акушерских осложнений до родов?

В редких случаях роды могут быть нормальными при наличии некоторых акушерских осложнений до родов, например, преэклампсии, задержки роста плода без нарушения его состояния и др.

Как протекают роды?

Роды состоят их 3-х периодов.

Первый период родов - время от начала родов до полного раскрытия маточного зева. Этот период родов состоит из латентной и активной фазы. Латентная фаза характеризуется слабыми сокращениями матки (иногда болезненными) и медленным раскрытием шейки матки до 5 см. Эта фаза может длиться до 20 часов у первородящих женщин и до 14 часов у повторнородящих женщин. Активная фаза характеризуется регулярными болезненными сокращениями матки (схватками) и раскрытием шейки матки до полного раскрытия. Продолжительность активной фазы обычно не превышает 12 часов в первых родах и 10 часов в последующих родах. Схватки во время активной фазы происходят 1 раз в 2-3 минуты.

Второй период родов - время от полного раскрытия маточного зева до рождения ребенка. Во время этого периода пациентка ощущает сильное желание тужиться (потуги), которые возникают каждые 2-5 минут. Продолжительность второго периода родов при первых родах обычно составляет не более 3 часов, при повторных - не более 2 часов, но при использовании эпидуральной аналгезии продолжительность может быть на час больше.

Третий период родов - время от рождения ребенка до рождения последа. Обычно третий период родов завершается в течение 15 - 30 минут.

Как я должна вести себя во время родов?

При отсутствии противопоказаний во время родов, особенно в первом периоде, рекомендована активность и принятие удобной для Вас позы. Во время потуг также поощряется свободное удобное для Вас положение, если это не мешает контролю состояния плода и оказанию пособия в родах.

Может ли мой партнер присутствовать при родах?

Присутствие партнера при родах поощряется в случае его (ее) подготовки к помощи и присутствии при родах.

Буду ли я испытывать боль во время родов?

Обычно роды сопровождаются болезненными ощущениями во время схваток (примерно 60 секунд) с последующим расслаблением. Необходимо правильно дышать и быть спокойной для минимизации болезненных ощущений.

Будут ли мне обезболены роды?

Первоначально рекомендуется применить немедикаментозные методы обезболивания родов, такие как правильная техника дыхания, использование мяча, массаж, теплые компрессы, холод на спину в случае болей в пояснице и другие, которые оказываются эффективными в большинстве случаев. При неэффективности немедикаментозных методов при Вашем желании, отсутствии противопоказаний и возможности медицинской организации может быть проведена эпидуральная анальгезия. Следует знать, что эпидуральная анальгезия ассоциирована с повышенным риском удлинения продолжительности родов.

Надо ли мне брить волосы на промежности до родов?

Нет, бритье волос на промежности не обязательно, и делается только по Вашему желанию.

Будет ли мне проведена очистительная клизма до родов?

Нет, очистительная клизма не обязательна, и может быть сделана только по Вашему желанию.

Какие вмешательства будут мне проводиться во время родов со стороны медицинского персонала?

Вам будет установлен венозный катетер (обычно в локтевую вену) с целью возможности быстрой помощи при кровотечении в случае его начала. Также Вам будут проводиться влагалищные исследования – при поступлении в стационар, затем каждые 4 часа в активную фазу первого периода родов и каждый час во время потуг, а также в случае наличия показаний, например, перед эпидуральной анальгезией или при излитии околоплодных вод, и после родов для оценки целостности родовых путей и зашивания разрывов в случае их выявления. Еще Вам будет проводиться пальпация плода (определение его положения через брюшную стенку) и аускультация плода (выслушивание сердцебиения плода) при помощи акушерского стетоскопа, а в случае выявления каких-либо нарушений – кардиотокография (КТГ) плода. Возможно, потребуется проведение УЗИ плода при нарушении его состояния или для уточнения его положения. Сразу после рождения ребенка через венозный катетер Вам будут введены утеротоники для профилактики кровотечения.

Могу ли я есть и пить во время родов?

Во время родов рекомендован прием жидкости и при отсутствии противопоказаний - легкой пищи. При этом прием твердой пищи не рекомендован.

Смогу ли я пользоваться туалетом во время родов?

Во время родов Вам необходимо регулярно мочиться, и Вы можете пользоваться туалетом и душем при наличии данной возможности в медицинской организации. В противном случае Вам будет предоставлено индивидуальное судно.

Как провести профилактику разрывов родовых путей?

Для профилактики разрывов промежности и влагалища можно использовать пальцевой массаж промежности с гелем и теплый компресс на промежность, намоченной теплой водой (43ºС), во втором периоде родов, который может быть проведен акушеркой при наличии возможности.

Что произойдет, когда ребенок родится?

Когда Ваш ребенок родится при отсутствии осложнений он будет положен Вам на живот для установления контакта кожа-к-коже, укрыт, и максимально рано приложен к груди. Вся дальнейшая обработка ребенка (взвешивание, закапывание глаз, обтирание, осмотр врача-неонатолога) будут проведены позже в родильном зале.

Когда будет перерезана пуповина?

При отсутствии противопоказаний показано отсроченное пересечение пуповины - не ранее 1 минуты и не позднее 3-х минут от момента рождения ребенка.

Как долго я пробуду в родильном отделении после родов?

Обычно время наблюдения в родильном отделении не превышает 2-х часов, после чего Вы с ребенком будете переведены в послеродовое отделение.